中村院長のブログが更新されました【骨活スープを作ってみた!! 美容も健康も!まずは骨から!】
中村院長のブログが更新されました。
『骨活スープを作ってみた!! 美容も健康も!まずは骨から!』
 
皆様、お疲れ様です(*^▽^*)
光伸メディカルクリニック・院長の中村光伸です。
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今日は、料理の話です。
そう!
これでも料理は大好きで、、、
(^-^)/
以前は、こんなことやっていました~!

本格!インド料理屋でバイトしてました!!
(何やってんねん!!<<<)

タンドールは、腕の毛が焼けてチリチリになります。。。(..)
で!
今回は、気軽で美味しい、
骨に良いスープを作ってみようと!
(^_^)v

先ずは、材料の吟味。(^o^)/
骨に必要な基本栄養素は、、、
・カルシウム
・ビタミンD
・ビタミンK
・タンパク質
・ビタミンB2
・ビタミンC
・マグネシウム
・亜鉛、、等々
これらに、おのおの一日必要量がありますが。。。

一日必要量を、スープ一食で摂るのは不可能なので、、、
( ゜o゜)
日本人の一日平均摂取量を調べて、足りないものを気軽に捕捉することにした。
(^_^)v
ふむふむ、、
足りないのは、
・カルシウム
・タンパク質
・ビタミンC
・マグネシウム
・亜鉛
ならば、これらを美味しく頂ける食材を吟味。

選んだ食材・二人前がこれだ~!
• アーモンドミルク | 200ml | |
• 焼き豆腐 | 1/3丁 | |
• 半熟卵 | 1個 | |
• ブロッコリー | 一口サイズ2個 | |
• 牡蠣水煮 | 牡蠣2つ | |
• がんもどき | 1個 | |
• 焼き海苔 | 4枚 | |
• ゴマ | 小さじ杯 |
(^○^)
<作り方(二人前)>
• 和風だし:水100mlにカツオダシ少量を、沸騰しないように作り、
アーモンドミルク(糖分無し)200ml を加える。
• 味噌、みりん、酒を少量加えて味つけ。
*味見で、カツオの味がなく、
かつアーモンド臭さもなく、
味噌の味もわからない様なバランス!!
が良い。
そこに
• 焼き豆腐 | : | 100g 1/3丁(20等分くらい) |
• 半熟卵 | : | 一個(半切りにして) |
• ブロッコリー | : | 一口サイズ・2個 |
• 牡蠣水煮 | : | 牡蠣2つ |
• がんもどき | : | 一個(8等分にして) |
• 焼きのり | : | 4枚(一カップに二枚添えて) |
• ゴマ | : | 小さじ少な目2杯 |

沸騰させないように煮込み、灰汁を取って完成。

ふ~、、、、( ̄ー ̄)
少し休憩。庭の花

では、試食!!
うまい!!( ゜o゜)
盛り付けを、もっとよくすればよかった~!
残念
これなら、毎日食べられます。

骨が、スカスカになる前に、
気を付けていきましょう!(^-^)/
骨が気になるあなた!!!
光伸メディカルクリニックの
“骨ドック”( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今のあなたの、骨状態を把握し、
元気な骨へ導きます。
骨がコケレバ皆こける!
まずは、骨の健康を確認しましょう。
ご興味ある方は、ご連絡お待ちしております。
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<過去の記事>
2020年03月15日 『ヒアルロン酸注入、マンツーマンセミナーゴルゴ線編 やりました~!』
2020年03月07日 『ウイルス感染症、、〝 高濃度ビタミンC点滴 + プラセンタ注射 ” はやっておこう!』
2020年02月12日 『“シワ・たるみ治療を0から学ぶ、注入治療セミナー” やりました!』
 
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